시몬송상욱 2015. 12. 23. 18:31

 

 

1. 1차발효(7~10일)후 걸름(racking) 작업 : 자두와인 발효액을 용기에 담아 아황산염(2.5g)을 첨가후 밀봉한다 공기접촉을 최소화하기 위해서 병목까지 액을 채운다

자두 30kg 에 약24L의 탁한상태의 와인액이 만들어졌다

 

2. 청징작업 : 한달반정도 침전시킨후 어느정도 맑게된 와인액을 다른용기에 옮겨 담은후 7.5g의 벤토나이트를 녹인후

첨가한다. 다시한번 2.5g의 아황산염을 첨가후 밀봉한다

보름정도 있으면 맑게된다

 

3. 병입작업 : 와인액을 병에 담는다 필터링기구가 있으면

더 맑은와인을 얻을수 있으나 장비가 없어 여과작업 없이 병입작업을 완료했다 30kg의 자두에 25병정도의 와인을 만들었다